В этом году на вооружение ВМФ поступят 2 корвета проекта 20380

До конца этого года в состав ВМФ России будут переданы два многоцелевых корвета проекта 20380 «Гремящий» и «Совершенный», а еще пара корветов по этому проекту будут заложена в следующем месяце. Об этом сообщил в четверг заместитель главнокомандующего ВМФ контр-адмирал Виктор Бурсук.

Еще он напомнил, что 4 корвета проекта 20380 — «Сообразительный», «Стерегущий», «Бойкий» и «Стойкий» — уже находятся в составе ВМФ и выполняют свои задачи в составе Балтийского флота.

Контр-адмирал подчеркнул, что внедренные в этот проект кораблей системы противовоздушного, ударного и противолодочного оружия, комплексы обнаружения, боевого управления, связи, целеуказания и защиты делают корабли данного класса самодостаточными и соответствующими наиболее высоким требованиям морского боя.

Техническая справка:

Предназначение: 

  • действия в ближней морской зоне государства, борьба с подводными и надводными кораблями противника;
  • артиллерийская поддержка морского десанта при десантировании путем ведения ракетно-артиллерийского огня по кораблям и судам противника на море и в базах;
  • патрулирование зоны ответственности для блокады.

Особенности конструкции

В общем, от стоящих сейчас на вооружении ВМФ РФ противолодочных кораблей, новые корветы отличаются многофункциональностью, малозаметностью, меньшими размерами, высоким уровнем автоматизации систем корабля.

Благодаря модульной архитектуре кораблей этого проекта, есть возможность при строительстве новых или модернизации существующих использовать в них самые новые системы вооружения и радиоэлектронное оборудование. Это уменьшает производственные затраты и обеспечивает большой потенциал для модернизации на протяжении всех 30 лет жизненного цикла корабля.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *